外勞申請-全世界人力資源

24H免費客服專線:0800-883-999

最新消息

首頁 > 最新消息 > 營造工/廠工

新北消防聯合稽查 外勞廠住合一列入 勞政業務訪視重點 包含生照服務及工安2018-06-15

近期外勞宿舍安全受到外界高度關注,新北市政府消防局自6月1日起,啟動跨局處聯合稽查,鎖定對象為工廠內堆置高風險危險物品的處所,另外也交叉比對與外勞宿舍重疊處所,若有廠住合一情形,勞工局將同時進行外國人生活照顧服務計畫書內容的訪視,勞動檢查處則負責職業安全衛生相關事項檢查。
此項專案係由消防局擬定名單,當中事業單位如聘有外勞,且登記住宿地點與工廠相同,就會列入勞工局外勞業務的訪視對象。據了解,初步篩選符合前述條件者有16家,而未制訂聘僱外勞人數的規模,第一波的檢查將在15日前陸續完成。
勞工局表示,有關外勞宿舍部分,以執行外國人生活照顧服務計畫書內容為主,外勞宿舍安全是這次主要重點,因此包含消防逃生出口、坪數大小是否符合規定等攸關住宿安全的項目,此次特別加強確認。
現行生活照顧服務計畫書規定,餐廳、廚房均應設置兩處以上安全門,因應緊急事故發生時逃生所需;宿舍通道兩側有寢室,寬度應在1.6公尺以上,其他為1.2公尺以上,同一樓層內居室樓地板面積未滿200平方公尺,寬度為1.2公尺,需以外國人易懂文字或標示,標明緊急事故時疏散方向。宿舍不得安排在爆炸性物質、可燃性氣體或大量易燃物質放置或儲存場所;提供外國人居住使用面積,每人應在3.2平方公尺以上。
該項聯合稽查專案已近告一段落,目前勞工局正進行資料彙整,有不符生活照顧服務計畫書內容規定者,將限期改善。另有2家住宿地點已不在原本登記的地址,因此排除。

資料來源:外籍勞工通訊社