外勞申請-全世界人力資源

24H免費客服專線:0800-883-999

最新消息

首頁 > 最新消息 > 看護工/幫傭

桃市外籍看護支援服務 共服務700人次 照顧手冊開放網站下載 明年將持續辦理2018-12-25

為增進家庭看護工照護技巧,桃園市政府勞動局今年首次辦理「外籍家庭看護工支援服務暨宣導訪視」計畫,雇主提出申請後,將指派專業護理人員或實務照護服務人員搭配翻譯人員,以定點授課或到府指導方式,現場指導外籍家庭看護工照護技能知識與溝通技巧,7月起受理以來,已完成25場定點授課、172場次到府指導,共計約700名外籍家庭看護工、雇主及被照顧人受惠。
對於無法參與實體課程的家庭,勞動局也針對今年授課內容編輯製作「外籍家庭看護工照顧技巧指導手冊」,當中包含基本身體清潔、基本日常照顧、血糖血壓測量、協助進食、鼻胃管的照護、身體正確的姿勢與移動及需緊急救醫情形,逐一說明每道程序的原則、方式、注意事項,內容包含中、英、印、越、泰文五國語言對照。目前手冊未印製紙本,有需要的民眾可至勞動局網站下載電子書,網址:http://lhrb.tycg.gov.tw/。
勞動局表示,今年所有場次團體課程及到府服務都已截止,明年將持續辦理,目前近期將著手招標作業,最快四月開始受理申請。
桃園市目前共有11萬3千名外籍移工,是外籍移工人數最多的城市,其中家庭看護工約占19%,約有2萬1千多人。有鑑於聘僱外籍家庭看護工照顧長者的家庭,常遇到看護工因實務經驗不足或溝通不良等原因,導致長者未能被妥善照護,且外籍看護工來臺工作,常面臨語言、文化及生活方式的差異,衍生許多生活適應方面的困難,因此今年辦理「外籍家庭看護工支援服務暨宣導訪視」計畫,減少因語言不通、照顧技巧不符期待等原因所衍生的勞資糾紛。
定點授課方面,勞動局選定壢新醫院、桃新醫院、聯新診所、平興里集會所、望見書間等地點辦理25場次,以及提供近200場次的到宅服務名額,針對被照顧人不同需求,由專業團隊提供符合實際需要的指導項目,包括基本身體清潔、日常照顧、協助活動及輔具使用、失智症照護及溝通技巧等課程,提升對長者照顧的品質。

資料來源:外籍勞工通訊社