幫傭新聞

勞工新聞

知識專欄

202406-17

外籍看護費用一覽|外籍看護費用、資格與申請流程一次看!

外籍看護費用要多少?如何申請外籍看護?本篇文將一次為你說明外籍看護申請流程、申請資格及應備文件,提醒雇主請外籍看護注意事項,並附上外籍看護費用一覽表,最後再進行外籍看護仲介公司推薦「全世界人力」介紹!
 
目錄
一、了解外籍看護費用前,先確認外籍看護申請流程與資格!
(一)申請外籍看護資格:雇主、被看護者與外籍看護申請資格全介紹
(二)外籍看護申請流程:申請流程與所需文件一次看!
二、外籍看護費用一覽表|讓你快速掌握 4 大申請外籍看護費用!
外籍看護費用 1:仲介費用
外籍看護費用 2:薪水
外籍看護費用 3:勞工保障費用
外籍看護費用 4:其他費用
三、聘請外籍看護的 7 大注意事項!除了外籍看護價格,雇主需要知道的事
(一)外籍看護的工作年限有多長?一次簽約可維持多久?
(二)外籍看護的休假規定有哪些?
(三)外籍看護的工作內容包含什麼?
(四)申請外籍看護有政府補助嗎?
(五)外籍看護多久要體檢一次?
(六)外籍看護申請管道有哪些?
(七)外籍看護有哪些生活層面需要雇主關照?
四、外籍看護仲介公司推薦,首選全世界人力資源公司
 

一、了解外籍看護費用前,先確認外籍看護申請流程與資格!

 

(一)申請外籍看護資格:雇主、被看護者與外籍看護申請資格全介紹

 

(1)外籍看護工作資格


外國人來台從事家庭看護工作、 機構看護工作及家庭幫傭工作,年齡須滿 20 歲(含)以上。
 

(2)外籍看護申請資格:雇主條件


雇主(申請人)與被看護者,應為配偶、直系血親、三等親內之旁系血親的關係。
雇主(申請人)若與被看護者無血親或婚姻關係,則應為:
 
  1. 繼父母與繼子女之關係。
  2. 繼祖父母與孫子女之關係。
  3. 配偶的父母(或配偶的繼父母)。
  4. 子女(或繼子女)的配偶。
  5. 祖父母(或繼祖父母)與孫子女的配偶。
 

(3)外籍看護申請資格:被看護者條件


被看護者(受照護人)只要符合下列其中一項資格,即可申請外籍看護:
 
  1. 具有醫院開立之巴氏量表。
  2. 使用長期照顧服務(居家、日間或家庭托顧服務)持續 6 個月以上。
  3. 經 1 名神經科或精神科專科醫師評估失智程度為輕度以上。
  4. 持有身心障礙手冊,並符合特定身心障礙項目標準。

補充
  1. 特定身心障礙項目標準這裡看!
  2. 重新招募及聘僱中階技術家庭看護,曾聘僱家庭看護移工者,若為 75 歲以上長者或持有無註記有效期間的身心障礙證明,不必再往返醫療機構重複評估失能情形(可免評)。
 

(二)外籍看護申請流程:申請流程與所需文件一次看!

 

(1)外籍看護申請流程


外籍看護申請流程

Step 1. 確認雇主與被看護者(受照護者)符合申請資格。

Step 2. 請長期照顧中心推介本國籍照顧服務員。

Step 3. 若長照中心無法媒合適當的本國籍人選,再向勞動部申請外國籍看護「招募許可函」(移工入國引進許可與移工申請書)。

Step 4. 勞動部核發「招募許可函」。

Step 5. 自國外引進或於國內承接外籍看護。
 

(2)外籍看護入境流程


外籍看護入境流程

Step 1. 入境 5 日前,至移工一站式服務網登錄申請入境講習、入國通報、居留證申請及聘僱許可。

Step 2. 辦理入國簽證後入境抵台。

Step 3. 集中移工至一站式服務中心 3 天 2 夜,上課 8 小時,講習內容為生活適應、衛教健保、職業安全、聘僱法令及權益保障。

Step 4. 講習結束後,一站式服務網將主動協助外籍看護申請健保及職災保險。

Step 5. 入境 3 日內,至政府指定醫院進行外籍看護體檢。

Step 6. 雇主按照規定替外籍看護繳交就業安定費。
 

(3)申請外籍看護文件


雇主備齊以下 3 個申請外籍看護文件,即可向勞動部申請外籍看護招募許可函。
 
  1. 申請人及被看護人的身分證正反面影本。
  2. 被看護人的病症暨失能診斷證明書影本(俗稱巴氏量表)、連續 6 個月的長照收據或身心障礙手冊。
  3. 雇主聘雇外國人申請書。
 

立即來了解 全世界人力資源公司 最優質、完善的仲介服務!


 

二、外籍看護費用一覽表|讓你快速掌握 4 大申請外籍看護費用!


外籍看護費用一覽表

【伙食費】
:雇主應該免費提供外籍看護膳食,或給伙食費/伙食津貼。通常是雇主家中沒有開伙習慣,或是看護陪同受照護人在醫院,才會另外提供伙食費。

【看護期滿返國機票費】:雇主是否負擔外籍看護契約期滿後的返國機票費用,應依照雙方簽訂的「勞動契約」與「外國人入國工作費用及工資切結書」內容為準則。若無協議,則由看護自行負擔。
 

外籍看護費用 1:仲介費用

 

(1)登記費+介紹費(仲介費/代辦費)


依照《私立就業服務機構收費項目及金額標準》規定,仲介公司得向雇主收取一筆登記費及介紹費約 2 萬元(不得收取超過外籍移工 1 個月薪資),這筆費用通常被合稱為仲介費或代辦費。
 

(2)服務費


依照《私立就業服務機構收費項目及金額標準》規定,仲介公司得向外籍移工收取服務費(按月收費),第 1 年每月不得超過 1,800 元、第 2 年每月不得超過 1,700 元、第 3 年以上,每月不得超過 1,500 元。

外籍看護仲介費用由雇主負擔,服務費則由外籍移工自行負擔。
 

外籍看護費用 2:薪水

 

(1)月薪


依照勞動部規定,外籍看護月薪不得低於 2 萬元。

一般來說,每月的外籍看護薪水支出,加上雇主應負擔的勞工保障費用(健保費、就業安定費、意外保險費、職災保險費)與加班費,每月負擔的基本費用大致為 2 萬 6 千元。
 

(2)加班費


外籍看護加班費為一天 667 元。
 

(3)外籍看護有分長、短期嗎?能不能以時薪聘請臨時外籍看護?


外籍看護沒有分長、短期!只有與雇主正式簽訂勞動契約的外籍看護是合法的,其餘額外找的短期外籍看護都是違法的。

根據《就業服務法》第 57 條規定,受雇主聘僱的外國人僅能從事受許可的被指派工作,因此外籍看護不得做臨時性或短期性的時薪/鐘點費打工。如果聘僱宣稱是短期、臨時的移工,雇主可能面臨 15 萬元至 75 萬元不等的罰鍰。
 

外籍看護費用 3:勞工保障費用

 

(1)就業安定費


根據《就業服務法》第 55 條規定,雇主聘僱外國人從事家庭幫傭及看護工作,應向中央主管機關繳納就業安定費,讓政府設置就業安定基金,作為促進國民就業、提升勞工福祉及處理有關外國人聘僱管理事務之用。此筆費用為定期季繳,會於每年的 2 月、5 月、8 月、11 月中旬寄送繳款通知單,每個月 2,000 元。
 

(2)健保費


雇主每個月應負擔外籍看護健保費 1,329 元,剩下由看護自行負擔 426 元。
 

(3)職業災害保險費


單月職保保險費為 49 元,每 3 個月(按季)寄發一次,合計為 147 元。
 

(4)意外事故保險費


此筆外籍看護保險一年約 465 元,是外籍看護之勞動契約的約定事項。依照勞動契約規定,必須投保最低 30 萬以上保額的死亡意外險。

外籍勞工保障費用(保險費用)除健保費部分由外籍看護自行負擔外,其餘保險費用皆由雇主負擔,不得從看護薪資中任意扣除。
 

外籍看護費用 4:其他費用


以下外勞看護費用是雇主不一定會支付到的費用,在此額外做外籍看護其他費用的補充介紹。
 

(1)伙食費


根據《雇主聘僱外國人許可及管理辦法》第 33 條規定,雇主應依照《外國人生活照顧服務計畫書》提供外籍看護膳食,也可透過勞雇雙方協議,將提供膳食改為提供伙食費/伙食津貼,由外籍看護自理飲食。

通常是雇主家中沒有開伙習慣,或是看護陪同受照護人在醫院,才會另外提供外籍看護伙食費。一日餐費補貼需符合當地目前的物價水準,支付 200 元至 500 元不等。 
 

(2)機票費用


外籍看護來台灣的機票是由看護自行負擔,返國機票費用則不一定。

如果外籍看護工作期滿 3 年要返鄉(一次契約最長的時間),外籍看護回國機票部分應依照雙方簽訂的「勞動契約」與「外國人入國工作費用及工資切結書」為準則,依照內容有可能會由雇主部分負擔或全額負擔。若無協議,則由看護自行負擔。

如果外籍看護因突發事件(例如:婚喪假)需請假返國,根據勞動部外國人勞動權益網的「外籍勞工請假返國 Q & A」中說明,外籍移工的返國機票費用負擔,宜由雙方基於契約自由及誠信原則協議約定。
 

(3)體檢費用


目前政府指定醫院的健檢費用統一為 2,000 元,原則上由外籍看護自行負擔,或由勞雇雙方於勞動契約中另外訂定。
 

(4)居留證費用


目前辦理居留證費用,每 1 年為 1,000 元,工作期限 2 年即為 2,000 元,原則上由外籍看護自行負擔,或由勞雇雙方於勞動契約中另外訂定。
 


立即來了解 全世界人力資源公司 最優質、完善的仲介服務!


 

三、聘請外籍看護的 7 大注意事項!除了外籍看護價格,雇主需要知道的事


除了申請外籍看護的基本流程、辦理文件與所需費用,接下來將介紹 7 大聘請外籍看護注意事項,讓雇主對於申請外籍看護有更全面的認識。
 

(一)外籍看護的工作年限有多長?一次簽約可維持多久?


依照《就業服務法》第 52 條規定,外籍看護工作年限累計不能超過 12 年。除非外籍看護經過專業訓練、自主學習而在工作上有特殊優良表現,且符合勞動部認定的看護資格與條件者,才能延長工作年限至 14 年。

雇主聘僱外國人在台灣從事家庭幫傭及看護工作,一次的聘僱許可(簽一次勞動契約)可做 3 年,工作年限一旦超過 3 年就要重新簽約,申請外籍看護聘僱年限延長。
 

(二)外籍看護的休假規定有哪些?

 

(1)每週固定假日:每週至少 1 日,且連續 24 小時


根據立法院法制局的說明,雖然看護移工並不適用《勞動基準法》,也不符合「一例一休」的規定,但不代表雇主可以不提供外籍看護休假時間、強迫移工工作。

雇主需遵守與外籍看護簽訂之勞動契約上的必載約定事項,給予看護移工至少每週 1 日,且必須是連續 24 小時的休假,以保障外籍看護勞動權益及被看護者的照顧品質。
 

(2)病假、特休假:無硬性規定


由於外籍看護不適用《勞動基準法》,因此並沒有關於病假或特休的外籍看護休假規定。建議雇主可以按照外籍看護原國籍地的法規,或直接參照我國的《勞動基準法》,來給予外籍看護適當的病假與特休,可由勞雇雙方在簽訂勞動契約前自行協議。
 

(3)國定假日:無硬性規定


由於外籍看護不適用《勞動基準法》,因此並沒有是否應該在國定假日給予外籍看護休假的硬性規定,可由勞雇雙方在簽訂勞動契約前自行協議。
 

(三)外籍看護的工作內容包含什麼?


根據《就業服務法》第 57 條規定,只要雇主指派外籍移工從事勞動契約範圍以外的工作,就是觸法。以下這 3 種情況都包含在內:
 

  1. 以雇主本人名義聘請外籍移工為他人工作。
  2. 使外籍移工從事非許可(勞動契約規定外)的工作。
  3. 隨意變更外籍移工工作地點。


以外籍看護工作內容為例,只要與「照護被看護者」相關,都是合理的職責範圍。如果雇主請外籍看護做「照護被看護者」以外的工作,即使看護本人同意,也屬違法,會處以雇主 3 萬元至 75 萬元不等的罰鍰。
 

許可的工作內容 被看護者的日常照護、協助被看護者就醫
違法的工作內容 幫忙顧店、煮飯給雇主全家、帶小孩、遛寵物、去別人家幫忙等

 

(四)申請外籍看護有政府補助嗎?


只要雇主或被看護者有符合勞動部公布的「雇主聘僱外籍家庭看護工薪資補助要點」中的補助資格,且為經濟弱勢或身心障礙者,就能申請每月 3,000 元的薪資補助,並免繳每月 2,000 元的就業安定費。
 

(1)申請薪資補助的資格條件

 
規定期間 民國 111 年 8 月 10 日至 114 年 8 月 9 日間,
有申請到勞動部聘僱許可的雇主
規定條件 每月應依法給予外籍看護 2 萬元薪資
雇主/被看護者身分資格
  1. 低收入戶或中低收入戶、領取中低收入生活津貼的老年人
  2. 領取政府生活補助費的身心障礙者

 

(2)免繳就業安定費的資格條件


只要雇主或被看護者為經濟弱勢者(低收入戶或中低收入戶、領取中低收入生活津貼的老年人
)或身心障礙者(領取政府生活補助費),即可免繳就業安定費。
 

(五)外籍看護多久要體檢一次?


外籍看護應於抵達台灣後的 3 個工作日內,以及聘僱許可生效日起滿 6 個月、18 個月及 30 個月的前後 30 天內至政府指定醫院接受健康檢查。
 

(六)外籍看護申請管道有哪些?

 

(1)外籍移工仲介公司


目前申請外籍看護最主要的管道是外籍移工仲介公司,也就是外勞仲介。

仲介公司能夠協助外籍看護申請文件的送件與申請流程的辦理。如果是更專業的仲介公司,還會提供翻譯服務、到場服務,或提供外籍移工教育訓練。

在選擇仲介公司之前,記得留意仲介公司是否有勞動部許可。經由勞動部許可的仲介公司才是合法、可信任的,避免仲介公司出現濫收費用或聘僱非法移工之行徑。

【合法業者確認管道】:私立就業服務機構查詢系統
 

(2)直接聘僱


雇主也可經由勞動力發展署的「直接聘僱聯合服務中心」直接申請外籍看護,不透過仲介公司。
 
申請管道 直接聘僱 仲介公司
優點 不需額外支出任何費用給仲介公司 1️⃣包辦申請文件、申辦流程與外籍看護入境事宜
2️⃣部分公司會提供翻譯服務、到場服務、移工教育訓練
缺點 申辦手續相對繁瑣、較耗時 需支付一筆登記費、介紹費(俗稱仲介費/代辦費)與每年的服務費
 

(七)外籍看護有哪些生活層面需要雇主關照?

 

(1)語言溝通


外籍看護來自越南、菲律賓、印尼、泰國等地,未必人人都能做到精通英文或中文,難免在日常或工作溝通上出現一些障礙。如果雇主與外籍看護真的發生語言溝通上的問題,可以請仲介公司協助翻譯,或撥打勞動部設立的「1955 外籍移工 24 小時諮詢保護專線」。
 

(2)飲食習慣


外籍看護的飲食習慣多少會因為宗教信仰與文化上的不同,而和台灣的飲食文化產生差異。雇主若要提供外籍看護伙食,應該多了解外籍看護的飲食習慣,以免觸犯他們的飲食禁忌,也是給予外籍看護應有的尊重。

例如:伊斯蘭教信仰的國家不吃豬肉,泰國、越南、印尼人的口味嗜酸辣等。
 

(3)文化差異


除了語言溝通,雇主與外籍看護間的文化差異也容易導致勞雇雙方發生誤會或衝突。舉例來說,伊斯蘭教國家於齋戒月時,會在日出到日落間暫停飲食,有些雇主不了解原因,反而因此責難外籍看護為何無故禁食。

試著多了解外籍看護的國家文化,才能讓勞雇雙方的關係更和諧,也讓外籍看護保持良好的工作狀態。
 

四、外籍看護仲介公司推薦,首選全世界人力資源公司


全世界人力秉持著最專業的服務熱忱,在業界擁有 30 多年的經驗,不只包辦外籍移工的引進流程與所有相關文件辦理,更重視移工的輔導、管理、訓練及良性溝通,使得全世界人力連續 15 年獲得勞動部評鑑為 A 級優良合法仲介。

全世界人力特於國外設立訓練中心,讓家庭類移工進行台灣民情、醫護常識等訓練,使每個外籍看護於入境後,能在最短時間內為雇主分擔照護事宜。

此外,我們更提供業界少有的翻譯人員到府服務、24 小時免付費專線,並成立「外籍同仁異常事件處理小組」,以利於遇到移工異常狀況時,能第一時間進行危機處理,為您排解勞資問題。

不僅為台灣家庭引進最優良的外籍看護,更提供業界最專業、最完善的仲介服務,外籍看護仲介公司推薦您全世界人力!

立即來了解 全世界人力資源公司 最優質、完善的仲介服務!


 

聯絡我們

全世界人力資源開發
股份有限公司

  • 性別先生小姐
  • 驗證碼
確認送出