幫傭新聞 勞工新聞
201208-03

經部:增聘外勞15% 就安費提高至8千元

經濟部1日在行政院政務會談,提出提高就業安定費以增額聘用外勞比例的建議,行政院表示,勞委會主委王如玄表示有共識,行政院長陳冲指示研擬細節。

勞委會職訓局長林三貴則表示,提高就安費增額聘外勞是有共識,但是因為自貿港條例有規定外勞配額上限是40%,所以他認為額外增加的與原先所給的配額加總上限不可超過40%,增加的外勞每名就安費應提高至1萬元;不過,詳細的增加配額與提高多少就安費會再與經濟部開會討論,再送外勞政策諮詢小組會議討論定案。

行政院政務會談8月1日針對國內勞動力短缺以及如何因應勞動力供給需求的落差,聽取經建會和勞委會的報告。

經濟部針對增聘外勞的機制,提出可以依照比例,要求企業提高「就業安定基金」的負擔金額,由現行的每名外勞2千元依照聘用比例提高,最高為每名8千元,外勞配額最多可額外增加15%,但是外勞人數最高不得超過所有員工的40%。

行政院發言人胡幼偉會後轉述舉例,目前廠商聘僱1名外勞須繳交就業安定費新台幣2千元,未來如要再增加聘用5%外勞,每名繳交的就業安定費由2千元提高為4千元,如聘僱比例增為10%,每名要繳交6千元;聘僱比例增為15%,每名則繳交8千元。

對於額外增加的就業安定費,經濟部主張專款專用,用以鼓勵聘僱本國勞工並改善工作環境,對此勞委會主委王如玄當場表示雙方有共識,行政院長陳冲指示相關部會研擬細節。

另一方面,閣揆陳沖也要求經建會,針對如何使勞動法規的鬆綁更合理化、以及現行的技職教育是否應該再檢討?在8月中旬之前,提出更詳細的報告。

聯絡我們

全世界人力資源開發
股份有限公司

  • 性別先生小姐
  • 驗證碼
確認送出