幫傭新聞 勞工新聞
201503-04

拚調薪護尊嚴 印傭後年停供

東南亞國家輸出海外傭工遭虐事件屢見不鮮,印尼總統佐科威宣告要保護勞工的尊嚴,印尼政府25日表示,為讓本國勞工免於暴力與歧視,今年開始將停止輸出幫傭至中東地區,並於2017年開始,逐步停止向台灣在內的亞洲地區輸出幫傭,未來輸出對象將轉為受過專業訓練、具技能的勞工。

補印勞缺口 勞動部已和另2國家洽談輸入

勞動部表示,為防止相當倚重印尼的社福外勞出現缺口,目前已和另兩個東南亞國家洽談輸入外勞事宜,不久後就會有具體成果。

印尼勞工部長哈尼夫坦言,此政策恐會讓失業率提高,但政府已有備案,可以提供人民更多工作機會;海外勞工安置暨保護局長瓦希德說,第一階段是今年開始停止輸出幫傭至中東地區;一七年起,將對台灣、香港、新加坡、馬來西亞等國停止輸出。

不過,勞工權利組織「移工關懷」(Migrant Care)執行長希達雅認為,若有嚴格的監督以及工作前研究調查,就能保護移工免遭虐待,而非禁止特定工作領域;印尼政府並應批准國際勞工組織編號第一八九項公約(ILO Convention 189),促進家事勞工跨國保障。

印傭來台仲介費要近6萬元 印方無法接受

印尼目前每年約有七十萬勞工輸出,但如在港印傭艾維亞納(Erwiana)遭嚴重虐待事件,則時有所聞。

針對印傭赴台部分,海外勞工安置暨保護局副局長亞古斯定接受中央社專訪時表示,主要問題在於仲介費太高,一名剛到台灣的印傭所需費用逼近新台幣六萬元,令人無法接受。

印方︰全面調漲印傭薪資 我方︰繼續協商

瓦希德日前表示,若台灣能比照國內法基本工資全面調漲印傭薪資、規範工時及印傭擁有宿舍,那印尼仍可持續對台輸出幫傭。

在台22萬社福外勞 其中17.6萬來自印尼

勞動部統計,截至元月底,台灣外勞總數有五十五.六萬人,印尼籍就有廿三萬多人。外勞中有廿二萬人是社福外勞,大多數擔任家庭看護工;其中,印尼籍就占十七.六萬人、約八成。社福外勞不適用基本工資,最低月薪維持當年開放時的一萬五八四○元,但雇主須提供食宿。

勞動部勞動力發展署署長劉佳鈞表示,若雇主願意提高待遇,政府也樂觀其成;目前仍繼續與印尼協商,也積極開發其他外勞來源國,預作準備,很有機會獲得突破。

【資料來源:自由時報】

聯絡我們

全世界人力資源開發
股份有限公司

  • 性別先生小姐
  • 驗證碼
確認送出